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Tips para conservar frutas y verduras


Es bien sabido que uno de los alimentos que suelen dañarse con más facilidad son las frutas y las verduras. Esto causa que se desperdicien y se boten a la basura, pese a que son fundamentales para una dieta balanceada. Por esta razón es importante conocer cuáles son los mejores tips para conservar frutas y verduras de forma segura y sencilla. A continuación podrás ver a detalle algunas de las mejores técnicas que podés aplicar para lograrlo.

Técnicas de conservación de frutas y verduras

Existen ciertas técnicas de conservación que se utilizan desde hace mucho tiempo y que se ha comprobado que sirven para mantener frescas las frutas y las verduras, estas son algunas de ellas:

Deshidratación de frutas y verduras

Este método es efectivo debido a que elimina todo tipo de agua dentro y fuera de la fruta o verdura. Esto hace que el crecimiento de microorganismos o bacterias se vea reducido y como consecuencia perduren mucho más. Además, esto no hará que se pierda su sabor sino al contrario, realzará el gusto natural considerablemente.

Congelación

La forma más clásica de conservar las frutas y verduras es congelándolas en tu refrigerador. De esta forma podrás mantenerlas en perfectas condiciones durante meses y lo mejor es que en la mayoría de los casos no pierde su frescura. De esta forma podés evitar que los microorganismos las dañen demasiado rápido.

Conservación química 

Esta ocurre cuando se añade un ingrediente químico a las frutas para preservarlas. Un ingrediente (no tan químico) con el que se hace es con azúcar, con la cual al hervirlas junto con agua pueden convertirse en mermelada, que es bastante duradera. Otro producto que sirve para conservar químicamente este tipo de alimentos es el vinagre, el cual tiene muy buenas propiedades conservantes.

Tips para conservar frutas y verduras y disfrutarlas por más tiempo

Muchas veces sucede que tus frutas y verduras ya están a punto de caducar y no sabes que hacer para evitarlo. Pues resulta que hay muchas cosas que podés hacer con ellas para no tener que recurrir a desecharlas. Algunas de estas son:

Prepara bien tus frutas y verduras

Esto es ideal para preservar estos alimentos. Es importante que antes de hacer cualquier procedimiento hagas una preparación previa con tus frutas y verduras. Lo primero es lavarlas muy bien, este debe ser un paso esencial para poder eliminar suciedad y bacterias. Luego se debe seleccionar las mejores y quitarles la piel de ser necesario, para finalmente guardarlas o hacer algún proceso de conservación como los mencionados anteriormente.

Haz mermelada o salsa

Si tenés frutas a punto de caducar, lo mejor que podés hacer es convertirlas en unas ricas mermeladas. De esta forma, mediante un proceso de conservación química, tus frutas se preservarán y se podrán seguir consumiendo sin ningún problema. Sin embargo, debes tomar en cuenta que al utilizarla lo mejor es mantenerla bien refrigerada para evitar el desarrollo de microbios. Con las verduras podés hacer un rico puré o salsa para acompañar tus comidas, con esto podrás alargar su tiempo de vida.

Haz batidos

Otra forma de aprovechar frutas a punto de caducar es haciendo un rico jugo o batido. Incluso podés intentar hacer una merengada y añadir los ingredientes extras que desees. De esta forma tus frutas tendrán un buen uso y no serán desechadas innecesariamente a la basura.

Utiliza aceite y vinagre

Uno de los mejores complementos que podés utilizar para preservar tus verduras es el aceite y el vinagre. Sumergirlas en aceite o vinagre puede hacer que duren mucho tiempo, esto solo si las mantienes bien aisladas del aire y en un envase sellado. El aceite más apropiado para esto es el de oliva, ya que suele ser aromatizado y contar con propiedades muy beneficiosas.

Mantenlas alejadas de la luz solar

Tener tus frutas y verduras directamente con luz del sol, hará que se descompongan mucho más rápido. Por esta razón es tan importante que las mantengas alejadas de la luz solar directa y siempre que se pueda lo más refrigeradas posibles, para evitar que se pongan en mal estado. La temperatura ambiente suele propiciar el crecimiento de bacterias en los alimentos, por esta razón no es muy buena idea dejarlas fuera de la nevera.

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